Оценка стоимости бизнеса (стр. 11 )

Данный курс помимо оценки собственно бизнеса включает основные подходы к оценке недвижимости, интеллектуальной собственности, машин и оборудования. Цель курса"Оценка бизнеса" для менеджеров - это показать основные подходы к оценки стоимости компании, так как показатель стоимости является одним из тех критериев, по которому можно оценить эффективность работы менеджера. Оценка бизнеса достаточное новое направление, но в тоже время необходимость оценки постоянно растет. Законодательством РФ предусмотрен ряд случаев, при которых оценка предприятия необходима, также возникает потребность в оценки бизнеса при инвестировании, страховании, реструктуризации, налогообложении и других случаях. Стоимость компании - это один из важнейших показателей на основе которого руководитель принимает управленческое решение, поэтому современному менеджеру необходимо владеть методами и методиками оценки предприятия, которым он управляет. Менеджеру следует знать из чего складывается стоимость компании, как возможно управлять стоимостью. Программа курса содержит теоретические, методические и практические подходы к оценке бизнеса. Основные подходы к оценке были пришли в оценку из западных стран, в тоже время в программе сделана попытка учесть реалии российской практики. В рамках курса оценка бизнеса рассматривается с позиций трех основных подходов: Учебная задача:

4.2. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)

Оценка денежных потоков во времени Для анализа разновременных денежных потоков, обоснования инвестиционных вложений, определения стоимости недвижимости и бизнеса, а также для выполнения ряда других операций применяют элементы финансовой математики. Приведение денежных сумм, возникающих в разное время, к сопоставимому виду, называется временной оценкой денежных потоков.

Сложный процент будущая стоимость единицы.

Оценка стоимости бизнеса (действующего предприятия). 2. Перечень .. обозначения: PV - текущая стоимость, FV - будущая стоимость, i - периодическая в) в цену единицы сравнения оцениваемого объекта недвижимости.

Глава 2. Методологические основы оценки стоимости предприятия 2. Виды стоимости предприятия 2. Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия 2. Основные принципы оценки стоимости предприятия 2. Принципы, связанные с представлением владельца об имуществе 2. Принципы, связанные с рыночной средой 2. Принципы, связанные с эксплуатацией имущества 2. Этапы процесса оценки 2.

Сложный процент будущая стоимость единицы. Дисконтирование текущая стоимость единицы. Текущая стоимость аннуитета текущая стоимость единичного аннуитета. Периодический взнос в погашение кредита взнос за амортизацию денежной единицы.

Оценка бизнеса. Увеличить шрифт; Уменьшить шрифт. >. Накопление единицы на период (будущая стоимость аннуитета).

Актив — совокупность вещей, принадлежащих лицу на праве собственности или в силу иного вещного права. Амортизационные отчисления — отчисление части стоимости основных фондов основного капитала для возмещения их износа. Аналог — объект, сходный или подобный оцениваемой недвижимости. Арбитражный управляющий — лицо, принимающее на себя функции управления предприятием-должником для вывода его из кризисной ситуации. Аренда — юридически оформленное право владения и или пользования, при котором собственник за определенную плату передает свой объект недвижимости на некоторый срок другому лицу арендатору для использования по целевому назначению.

Б Балансовая стоимость предприятия — стоимость, рассчитанная по данным бухгалтерского учета о наличии и движении различных видов имущества предприятия. Она представляет собой разницу между балансовой стоимостью всех активов и общей суммой обязательств. Безрисковая ставка — процентная ставка по инвестициям с наименьшим риском, обычно это ставка доходности по долгосрочным государственным обязательствам.

Аттестационные вопросы по курсу"Оценка бизнеса"

Основы оценки предприятия 1. Цели оценки и виды стоимости Необходимость и сущность оценки бизнеса. Общая теория оценки стоимости хозяйствующего субъекта. Логика теории стоимости. Особенности бизнеса как объекта оценки.

Во-первых, денежная единица может быть инвестирована в Для того чтобы определить будущую стоимость, следует При использовании доходного подхода при оценке справедливой стоимости будущие суммы ( например, . Объединение бизнеса или приобретение актива: на что.

Задать вопрос юристу онлайн Функции сложного процента В процессе проведения оценки любого объекта недвижимости оценщику приходится постоянно учитывать денежные потоки, относимые к разным промежуткам времени. Это может быть поток, генерируемый год от года оцениваемым объектом при использовании метода дисконтированных денежных потоков, или стоимость объекта-аналога, проданного некоторое время назад, или затраты на строительство, данные в ценах предыдущих лет.

Сравнивать эти потоки, а также производить с ними арифметические действия без предварительной подготовки некорректно, так как покупательная способность одной и той же денежной суммы в различные временные периоды разная. Различная стоимость денежной единицы обусловливается следующими причинами: Таким образом, для сравнения или произведения арифметических действий все разновременные денежные потоки необхо димо приводить к одному и тому же моменту времени.

К какому именно моменту времени, теоретически совершенно неважно, но так как все расчеты и отчет об оценке недвижимости составляются на определенную дату, то, как правило, все потоки приводятся именно к дате оценки. Для данного приведения используется алгоритм, в финансовой математике носящий название шесть функций сложного процента или функций денежной единицы. Как известно, проценты бывают простые и сложные.

При простом исчислении по окончании каждого соответствующего периода процент начисляется исключительно на изначальную сумму. При сложном исчислении процент за каждый последующий период начисляется на основную сумму и на процентные выплаты за предыдущие периоды. Функции сложного процента подразделяются на:

Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)

Методы оценки при покупке бизнеса Методы оценки при покупке бизнеса Антон Соколов При покупке бизнеса одна из главных проблем - определение стоимости приобретаемой компании. Разумеется, у покупателя и продавца мнения по поводу стоимости бизнеса не всегда совпадают. Во всех случаях необходимо проведение оценки компании. До недавних пор в России не существовало собственных методических материалов, поэтому сейчас при любой оценке бизнеса применяют западные методики.

Однако использовать их в условиях российского бизнеса зачастую невозможно без соответствующей адаптации и учета специфики хозяйственной деятельности отечественных компаний.

Специализация: «Оценка стоимости предприятия (бизнеса).» накопительная или будущая стоимость денег; .. Текущая стоимость единицы.

На рисунке 3. Приведем пример такой таблицы. Процент начисляется как на первоначальную сумму, так и на ранее рассчитанные невыплаченные проценты, которые присоединяются к первоначальной сумме. Денежная единица в обществе играет роль масштаба, которым соизмеряют относительные стоимости разнохарактерных благ и ресурсов. В сделках с будущими платежами деньги также выступают в роли меры стоимости.

Долговые обязательства любых видов измеряются в денежном выражении. Стоимость имущества предприятия , полученная в различные годы, может сравниваться только в том случае, если стоимость денежной единицы не меняется. Однако практически изменение стоимости денежной единицы происходит каждый год как правило, в сторону повышения. Уровень цен измеряется в виде индекса, являющегося измерителем соотношения цен за разные периоды. Уменьшается она и по мере увеличения периода получения денег.

На рис.

Учет стоимости денег во времени при использовании доходного подхода

Капитальные вложения Инвестиционная Какой подход выбрать, зависит от того, насколько текущая структура капитала компании соответствует отраслевым тенденциям финансирования. В общем случае принято использовать для оценки стоимости модель расчета денежного потока для инвестированного капитала. Если оцениваемая компания кардинально отличается по возможностям привлечения заемных денег от аналогичных компаний или работает только на собственных средствах, то правильнее прогнозировать денежный поток для собственного капитала.

Подобное редкость, поэтому дальше расскажем о прогнозе денежных потоков для инвестированного капитала. Еще один нюанс. Достаточно часто для прогнозов используется реальный денежный поток, не учитывающий инфляцию.

изучение теории оценки стоимости бизнеса (предприятия);. изучение .. а) будущая стоимость денежной единицы; б) текущая стоимость денежной.

Шесть функций денежной единицы Итак, для определения стоимости собственности, приносящей до ход, необходимо определить текущую стоимость денег, которые будут получены через какоето время в будущем. Известно, а в условиях инфляции куда более очевидно, что деньги изменяют свою стоимость с течением времени. Основными операциями, позволяющими сопоставить разновременные деньги, являются операции накопления наращивания и дисконтирования. Накопление — это процесс приведения текущей стоимости денег к их будущей стоимости, при условии, что вложенная сумма удерживается на счету в течение определенного времени, принося периодически нака пливаемый процент.

Дисконтирование — это процесс приведения денежных поступлений от инвестиций к их текущей стоимости. В оценке эти финансовые расчеты базируются на сложном процессе, когда каждое последующее начисление ставки процента осуществля ется как на основную сумму, так и на начисленные за предыдущие периоды невыплаченные проценты. Всего рассматривают шесть функций денежной единицы, основанных на сложном проценте. Для упрощения расчетов разработаны таблицы шести функций для известных ставок дохода и периода накопления и , кроме того, можно воспользоваться финансовым калькуля тором для расчета искомой величины.

Будущая стоимость денежной единицы накопленная сумма денежной единицы , , , . Если начисления осуществляются чаще, чем один раз в год, то формула преобразуется в следующую:

Бизнес-модель: создание сайта под Амазон, вывод на доход, и продажа с мультипликатором x39 ($100k)